Waktu yang Tepat Berkunjung ke Gunung Bromo

Keindahan Taman Nasional Bromo-Semeru sepertinya memang sudah tak terbantahkan lagi. Gunung ini memang selalu jadi favorit traveler, baik domestic maupun manca negara. Nggak heran kalau gunung Bromo nggak pernah sepi pengunjung. Moment terbaik yang dikejar pelancong disini tak lain tak bukan adalah saat sunrise atau terbit matahari. Melihat sunrise dari puncak gunung Bromo itu…. Sesuatu bangett!!! Tapi saying nggak semua traveler beruntung menyaksikan moment spectacular ini. Ternyata untuk bisa menangkap moment ini ada waktu-waktu khusus lho. Jadi kapan si waktu terbaik mengunjungi Bromo????

Pertama kali hijrah ke Jawa Timur, Gunung Bromo sudah masuk top list tempat yang harus aku datangi. Berkali-kali merencanakan, namun selalu ragu. Maju mundur, nggak jelas.. karena mengkhawatirkan kondisi tubuh Nadia. Medan menuju Bromo memang lumayan berat, apa lagi untuk balita. Belum lagi cuaca yang dingin menggigit, sebagai emak yang baik nggak ingin dong sesuatu yang buruk terjadi pada ananda tercinta. Setelah browsing kesana-kemari, Bismilahhirahmanirrahiim…. akhirnya kami mantab membawa Nadia muncak ke Bromo.

dibalik kawah

dibalik kawah

 

Menuju Gunung Bromo

Ada beberapa jalan yang bisa kita ambil untuk sampai kelokasi ini. Kita bisa membawa mobil sendiri atau menyewa mobil. Banyak juga kok paket wisata yang menawarkan kunjungan ke Bromo, silakan pilih sesuai budget aja. Ada empat jalur yang bisa kita gunakan, melalui kota Probolinggo (seperti rute yang kami lalui), desa Wonokitri via kota Pasuruan, desa Ngadas via kota Malang, dan desa Burno via kota Lumajang. Kalau dari Surabaya sih saya sarankan lewat Probolinggo aja. Kurang lebih 4 jam deh perjalannya.Cerita Lengkap perjalanan kami disini ya.

Berbekal beberapa baju hangat dan perbekalan secukupnya kami meluncur dari Sidoarjo. Semua hotel udah full booked tapi kami nekad saja karena menurut cerita banyak rumah penduduk sekitar yang disewakan. Saat itu bulan April, dan musim hujan belum juga berakhir di Jawa Timur. Cuaca dingin dan kabut tebal menemani sepanjang jalan, sudah terbayang kegagalan menagkap moment sunrise di Bromo. Aahh… biarlah bagiku yang terpenting bisa melihat kemegahan Bromo dengan mata kepala sendiri. Belajar dari “kegagalan” yang kualami, dalam postingan kali ini aku mau berbagi “rahasia” supaya kalian nggak salah waktu berkunjung ke Bromo. Baik kan daku 😉

Inilah rahasia besarnya teman-temanku tersayang. Waktu terbaik mengunjungi Bromo adalah mulai bulan Juni—Oktober, atau lebih tepatnya saat musim kemarau. Kenapa musim kemarau? Karena insyaallah cuaca baik dan bebas kabut, sehingga kemungkinan sunrise terlihat sangat besar. Nah musim kemarau bukan berarti cuacanya bersahabat lho.. justru dimusim ini udara semakin dingin, bahkan bisa mencapai nol derajat. So bawalah pakaian hangat, apalagi yang membawa anak-anak. Jacket, mantel, sweater, shawl, topi, sarung tangan, kaos kaki, amunisi lengkap deh pokoknya.

Jarak antara penginapan dan Taman Nasional Bromo-Semeru lumayan jauh, so pastikan paling telat jam 03.00 sudah cabut dari hotel. Jalan masuk menuju puncak Bromo pun bukannya mudah. Kira-kira 5km dari tempat parkir kita harus berjalan, kalau nggak sanggup ada kuda yang bisa disewa kok. Biayanya sekitar Rp.50.000-Rp. 60.000, tergantung negosiasi aja. Sampai di Gunung Bromo, masih ada sekitar 235 anak tangga yang harus kita lalui untuk sampai kepuncak gunung, ffuuiiihhh…. Jalan santai aja deh.. kalau capek ya berhenti lah, nggak perlu ngoyo. Nadia aja bisa kok naik sendiri tanpa bantuan sedikitpun, masa kita yang gede-gede nggak bisa. Semangat kakak !!!!

berhasil...berhasil...HORE !!! aku naik tanpa dibantu :)

berhasil…berhasil…HORE !!! aku naik tanpa dibantu 🙂

Oya… satu keuntungan lagi apabila kita berkunjung ke Bromo sekitar bulan Agustus karena biasanya penduduk setempat yang berasal dari suku Tengger biasa melaksanakan upacara adat Kesodo. Upacara Kesodo biasanya dilakukan tengah malam hingga dini hari setiap kali bulan purnama muncul sekitar tanggal 14 atau 15 dibulan Kesodo (ke Sepuluh) menurut kalender jawa. Upacara Kesodo adalah ritual yang dilakukan suku Tengger untuk memohon hasil panen yang berlimpah serta meminta keselamatan dari mara bahaya (tolak bala). Upacara dilakukan dengan melempar sesaji kedalam Kawah Gunung Bromo. Saat prosesi upacara berlangsung tak hanya suku Tengger saja yang memenuhi Bromo, pengunjung dari seluruh penjuru dunia tumpah ruah ditaman nasional Bromo-Semeru.

Budget!!!

Butuh berapa duit si untuk bisa menikmati Taman nasional Bromo? Lumayan juga sihh. Kalau kalian berencana menginap carilah hotel dari jauh hari. Selain bisa mendapat harga yang lebih bersahabat, kita nggak perlu susah payah mencari penginapan disana. Memang banyak rumah pengunjung yang disewakan tapi harganya lumayan aduhaii…fasilitasnya juga nggak lengkap. Bayangkan Rp.450.000 pernight dengan kamar yang kecil dan kamar mandi tanpa air panas.. digunung booo….beku dehh kite… kalau kita mau berbackpack ria seperti kami, silakan berangkat malam hari dari Surabaya. Setelah selesai menikmati sunrise mampirlah kepadang pasir dan bukit Telettubies, terus capcuzz dehh. Dengan cara ini kita sudah menghemat sekitar Rp.400.000 an, lumayan ya.

Bukit Telettubies.. maaf ya fotonya kurang bagus berhubung cuaca berkabut

Bukit Telettubies.. maaf ya fotonya kurang bagus berhubung cuaca berkabut

dipadang pasir pun warung tetap eksis... cuma di Indonesia ;)

dipadang pasir pun warung tetap eksis… cuma di Indonesia 😉

Alihkan dana penginapan tadi untuk transportasi, untuk yang satu ini kita nggak punya pilihan. Mobil pribadi nggak diizinkan masuk Bromo, jadi kita harus menyewa mobil Hardtop yang sudah disediakan koperasi wisata. Tips penting nih… pergi kesini jangan sendiri. Semakin ramai semakin baik. Kenapa? Karena kita bisa sharing biaya sewa Hardtop. Satu kali putaran Taman Nasional Bromo biayanya Rp. 500.000-Rp. 600.000, lumayan kan kalau bisa sharing. Asalkan bisa mensiasati, dengan baik insyaallah kita nggak perlu keluar banyak biaya kok.

Well, that’s it. Semoga tips yang ku share disini bermanfaat. Silakan susun rencana kegunung Bromo mumpung sekarang lagi musim kemarau. Selamat menikmati keindahan Bromo yahh. Happy traveling. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Advertisements

60 thoughts on “Waktu yang Tepat Berkunjung ke Gunung Bromo

  1. yang nggak terlupakan di bromo itu jam satu dari pos jeep jalan ke lautan pasir terus naik ke puncaknya,ditengah2 tangga kehabisan minum trus rebutan hahaha….tidur2an ditangga…..subuh deh sampai puncak,foto2 hehehe

    Like

    • hahaha….bener jalannya itu lumayan banget, belum juga baik tangga kepuncak kawah udah ngos-ngosan, jadi langsung inget umur deh ..hiks…. 😦 tapi begitu sampe atas ilang deh semua capeknya 🙂

      Like

  2. udah lama pengen kesini cuma kantong belum berteman hehehehhe makasih ya mbak buat tipsnya, sangat membantu, dulu jurusan saya mau darma wisata kampus ke sini, tapi gajadi (beberapa bulan lalu) karena waktu juga mepet dan katanya mahal. eh jurusan lain malah kesini, ngiri deh saya hehe *kok malah curhat*

    Like

    • hehehe… boleh kok curhat disini, sama sekali nggak dilarang 🙂 seperti yg kutulis diatas non, ke Bromo emang lumayan budgetnya tapi kalo rame-rame kan bisa sharing. Jadi pas banget tuh kalo kesini bareng temen2 se geng.. selain seru bisa hemat juga. Moga2 segera nyampe sini yahh 🙂

      Like

  3. salam kenal mba..
    baca ini jadi pengen ke sana lagi. cuma masih blm nemu partner 😀
    klo kesana, emg enaknya berangkat malam mba, nyampe atas pas matahri terbit. abis itu cuss.. bisa juga disambung rafting di probolinggo 😀

    Like

    • salam kenal mba…
      mba bisa buka website Bromo Savana Backpacker ada rencana kita mau ksana bulan oktober tgl 25 s/d 27 2013…hayyukkk mba gabung biar tambah seru

      Like

    • Setuju banget, sebaiknya tengah malam udah mulai jalan jadi pas moment sunrisenya kita dapet, karena itu memang daya tarik utamanya 🙂 bawa partner yang banyak biar bisa share ongkosnya 🙂
      wah aku jadi pengen nyobain rafting di Probolinggo nih 😉

      Like

  4. Subhanalloh bagus banged Bromo….gak ada duanya,sampai gak bosan untuk ke sana lagi..ada rencana tgl 25-27 oktober 2013 mau ke sana lagi… masih penasaran sama matahari terbitnya belum pernah ketemu ( selalu mendung )seandainya berminat bisa gabung sama kita di BromoSavana Backpacker Trip atau bisa di 08567743071…di tunggu kehadirannya

    Like

    • Iya mas, saranku si sebaiknya ga ke gunung pas musim hujan, ga akan dpt apa2 krn mendung n kabut, plg pas ke Bromo itu musim kemarau mas.. View nya yg cantik itu bisa kita nikmati se puasnya.. Atr juni-agustus itu yg paling ideal.. Sabar dlu deh tunggu dmp thn dpn drpd kecewa 🙂

      Like

  5. Hai, aku mau ada rencana ke gn bromo sekitar des 2013 dengan kendaraan sendiri tipe ford fiesta. Apakah kondisi jalanannya rusak parah atau sudah bagus? Terima kasih.

    Like

    • Lewat jln mana dlu? Kl lewat Probolinggo sih ga terlalu parah ko, tp masuk ke Bromo tetap hrs pake hard top, mobil biasa ga diizinkan masuk. Oya desember curah hujan sdh tinggi lho, jd lebih hati2 ya & bersiap aja kemungkinan dpt perfect Sunrise susah.
      Have fun yah 🙂

      Like

      • Naah itu dia mba, aku justru berharap mba bisa rekomen ke aku. Aku berangkatnya dari Kota Malang. Kira-kira jalur yang aman apa yah? Perihal penyewaaan Hard Top dah beres diatur sm suami. Kebetulan liburan panjangnya hanya bisa di Desember jadi yah…banyak berdoa saja biar dapet Sunrise.

        Like

  6. Saya rencana ke bromo sabtu depan, rombongan temen kampus, amn gak ya pake mobil elf ???
    Yg plg aman lewat jalur mn ya ??
    Mhn infox bg yg sdh sering kesana,
    Thx sblmnya

    Like

    • Lewat jln mana saja insyaallah aman kok mbak tp tetap mobil akan parkir di halaman dpn taman nasional Bromo krn yg blh mdk cm mobil hard top, satu mobil sewanya sekitar 400an ribu so semakin byk org semakin irit hehe.. Jgn lupa jaket, dll ya. Have fun 🙂

      Like

  7. Saya dan suami rencana touring ksana mbk tgl 14 besok..bareng2 sama temen suami juga sekitar 15 org. Katanya 2 minggu lalu status Bromo Siaga 1 ya mbk? Duch enaknya gmn ya mbk..pengen bgt ke Bromo soalnya…Semoga saja cuaca mendukung. Heehee…

    Like

    • Soal status siaga aku kurang tau kg mbak, cm memang musim hujan gini ga pas ke gunung. Selain khawatir hujan, kabarnya jg makin tebal.. Pgn liburan malah gq bisa lihat apa2.kl tetap mo berangkat ya siapkan hati aja kemungkinan ga bisa liat Sunrise n berdoa semoga ga hujan hehe.. Have fun 🙂

      Like

  8. Makasih mba infonya, tadinya ngebet banget bulan bulan ini ke Bromo tp setelah dapet info dari blog mba jd ditunda dl sampe Juni Tahun depan….

    Klo ga keberatan ajak-ajak barenglah mba klo ada plan ke Bromo lg hehehe

    Like

    • Terima kasih. Insyaallah aman2 aja mas, yg penting bawa perlengkapan tempur lengkap ya (jaket dkk), untuk musim hujan ada baiknya bawa jas hujan, just incase. selamat berlibur pak, salam untuk keluarga 🙂

      Like

  9. salam kenal mbaa…
    terimakasih tulisannya tentang bromo membantu sekali, saya insyaAllah juni 2014 mau ke sana.
    mba, tau paket travel yg rekomended ga buat ke bromo? tengkyuuu

    Like

  10. Diajak ke Bromo ama temen dari karawang akhirnya kepikiran bisnis aia hehe ….

    ..Yang dari Jabar mau ke Bromo pake mobil cukup perorang 400 rb aja. Untuk 10 orang. mau 3 hari mau 4 hari bias diatur 081224144439/Nay petualang. Cirebon.
    Kalo pake kereta ekomomi memang lebih murah, tapi memangnya mau cuma sampe statsiun. Dari stasiun ke brmonya yang budgetnya lumayan. Mending 400 rb bolak balik alias PP .. Bisa nego tuh harganya, misal mau patungan bensin dijlannya bias lebih murah rame2, cuma bayar karena punya bos mobilnya dan ongkos saya nyetir aja hehehe khan cape 1 hari 1 malam..

    Like

    • Aku dulu lewatnya probolinggo mbak jalannya relatif lebih bagus kalo pasuruan jlnnya kecil katanya rusak juga. Ato mo lewat malang jg bisa..tapi rame biasanya. Kalo aku si nyaranin via Probolinggo mbak 😉

      Like

  11. You post interesting posts here. Your page deserves much more visitors.
    It can go viral if you give it initial boost, i know useful service that can help you, simply search in google: svetsern traffic
    tips

    Like

  12. Alhamdulillah saya jg prnh ke Bromo ajak anak (umur sktr 3thn) aman2 saja yg ptg kondisi fit & peralatan tempur komplit.. Cm pas di Bromo saya ga naik ke kawah nya, tp naik sampai penanjakan 2 buat liat sunrise.. Waktu itu saya naik motor dr Sidoarjo sampai puncak penanjakan 2.. Pokonya amazing bgt lah bsa sampai ke Bromo bawa balita naik motor pula.. Heheee…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s