Taman Bunga Selecta

De Kleine Switzerland…. Begitulah pemerintahan colonial Belanda menamai kota Batu dulu. Swiss kecil ini sama bentuknya dengan kota Swistzerland yang ada di benua Eropa sono. Satu jam perjalanan dari kota Malang yang indah, kembali kita menemukan kota yang tidak kalah cantiknya. Letaknya yang berada didataran tinggi dan diapit oleh beberapa pegunungan membuat kota berhawa sejuk ini jadi incaran penduduk kota Surabaya yang haus akan kesejukan terutama saat weekend tiba. Dikala weekend datang, kaki gatal pengen berpetualang tapi uang didompet pas-pasan biasanya Batu jadi sasaran utama kami. Heheheh… traveling kan nggak harus jauh dan mahal, yang penting have fun… right??? 🙂 

nadia selectaBanyak sekali tempat wisata yang seru dikota Batu. Rasanya hampir setiap kali kami kesana, ada aja tempat baru yang harus disinggahi. Kalau Taman Bunga Selecta jelas bukan objek wisata baru ya, justru taman ini termasuk tempat wisata yang jadul bin kuno. Berdiri sejak tahun 1928, Selecta jadi salah satu tempat menyepi favorinya Presiden pertama RI, bapak Soekarno. Katanya sih, dulu pak Soekarno senang sekali berlibur disini dengan seluruh keluarga, cari suasana baru kali ya hehehe.

Beberapa bangunan kuno disekitarnya pun dibiarkan berdiri sesuai aslinya seperti hotel yang letaknya tepat di pintu masuk tempat wisata ini. Bangunan hotel boleh kuno tapi justru disitulah menariknya. Menginap disitu mungkin rasanya seperti tinggal dirumah-rumah kuno jaman penjajahan dulu. Range harganya berkisar antara Rp. 300.000- Rp. 700.000, tergantung jenis kamarnya. Kami nggak menginap disini karena sudah booking hotel didekat Alun-alun kota Malang (harganya lebih bersahabat untuk kantong backpacker hehehe).me at selecta

Terakhir kali kami kesini adalah tahun lalu, saat aku dapet job nulis di majalah Jetstar Asia untuk meliput tempat wisata dikota Batu yang ternyata sudah mulai naik daun namanya di kawasan Asia Tenggara. Boleh klik disini kalau pengen baca tulisanku yang sudah terbit di Jetstar Asia Magazine. (pamer.com). Anyway… mencari Taman Bunga Selecta ini sangat gampang kok. Begitu masuk kota Batu, panah penunjuk jalan menuju lokasi ini sudah tersedia, jangan kuatir nyasar yah. 😉 Taman Bunga Selecta terletak di desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, 13 Km dari kota Batu. Dengan luas 20 hektar dan terletak 1100 M dari permukaan laut, tempat ini pas banget buat liburan bareng keluarga. 🙂 selecta

Cukup dengan membayar Rp. 15.000 per kepala kita udah bisa keliling tempat wisata ini seharian, sepuasnya. Kalau kepengen mencoba berenang dengan air gunung yang maknyes silakan nyemplung dikolam renangnya, dijamin badan berubah biru seketika. Kolam renangnya pun nggak cuma tersedia untuk dewasa lho, untuk anak-anak ada water park yang meriah dan lumayan luas. Aku sarankan jangan kesini dihari Minggu yah, waterpark bakalan berubah seperti es cendol ruwet lah pokoknya. Datanglah hari Sabtu supaya dapet suasana yang sejuk dan nyaman. Kita juga puas rasanya…sayang kan tempat sebagus ini nggak bisa dinikmati. 🙂 Kalau anak-anak masih belum habis energinya, boleh disalurkan di play ground nya. Ada banyak permainan yang bisa bikin anak-anak betah seharian. 😉

IMG_1284

Nah the best part of this place tentu saja adalah taman bunganya. Begitu kita masuk ke area ini rasanya kita ada ditaman-taman bunga Tulip seperti di Belanda sono.. Bunga berbagai jenis dan warna memenuhi taman ini, sedep banget deh liatnya. Andaikan bunga-bunga cantik ini bisa tumbuh subur di Sidoarjo pasti langsung kubeli semua bibitnya. 😦 Semua jenis bunga tumbuh subur disini berkat udaranya yang sejuk, perawatannya juga sangat maksimal kok. Setelah puas mengelilingi bunga-bunga sambil berfoto ria kita bisa selonjoran diatas rumput hijau yang lebat sambil menghirup udara yang segar dan bersih. Seru juga kayanya bawa bekal makan siang dan piknik bareng keluarga disini, tapi jangan lupa sampahnya dibuang ke tong sampah ya. 🙂

taman bunga selecta

Buat yang berencana traveling ke kota Batu, jangan sampai melewatkan Taman Bunga Selecta ya. Tempatnya asyik, seru, murah meriah juga. Happy traveling. 🙂

Advertisements

24 thoughts on “Taman Bunga Selecta

  1. Jadi kalau kita belum kesampaian untuk pergi ke Swiss sono mending kita ke swiss kecil di Malang ini ya mbak… Indonesia juga keren-keren ah.. Eh mbak, itu artikel yang di majalah JetStar keren ^^d

    Like

  2. Jadi inget saya pernah karwis ke sana pas TK. Sempat berfoto pula persis di jembatan yang ada tulisan Selectanya. Tapi koq seingat saya bunganya dulu ngga sebanyak di foto mbak ya?

    Like

  3. Aku pernah ke Taman Bunga Selecta pada tahun 2002 yang lalu. Sudah lama sekali ya? Membaca postingan ini aku kangen …kapan ya bisa ke sana lagi? Waktu itu aku pergi bersama mama dan seorang adik. Kami mengunjungi adikku yang tinggal di sana mengikuti suaminya tugas belajar di Unbraw… Bahkan mamaku membeli beberapa jenis bunga. Sayangnya, bunga-bunga itu perlahan mati karena berpindah habitat. Sepertinya kota Palembang yang berudara panas bukan tempat yang cocok bagi bunga-bunga itu….

    Like

    • Iya mbak.. Kyanya bunga2 itu cocok nya di udara dingin.. Jgn kan Palembang, Surabaya yg tetangganya aja lgs mati seketika bunga di pindah sana.. Hiks… Tp mang bnran cantik bgt ya selecta 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s