Assalamualaikum …
Halloooo semuaaahhh. Ceritanya lagi pulang kampung nih ke Semarang (sumringah). 🙂 Ibukota Jawa Tengah memang perkembangannya belum sepesat Bandung ataupun Surabaya, tapi kalau soal wisata kulinernya, boleh lah diadu. 😉
Beberapa jenis kuliner khas Semarang memang sudah cukup terkenal yah, tapi ternyata masih banyak yang bingung harus berburu makanan apa aja saat traveling ke Semarang. Nah untuk menjawab kegundah gulanaan (opo seehh) para penggila kuliner kuputuskan untuk buat postingan khusus kuliner khas Semarang. 🙂 Buat yang doyan wisata kuliner silakan merapat, momtraveler mau kasih info penting seputar wisata kuliner di Semarang.
1. Nasi Ayam Semarang
Dari penampakannya sih nasi ayam ini memang mirip banget sama nasi liwet Solo, tapi rasanya tentu berbeda. Nasi gurih dengan suwiran ayam kampung, sate telur puyuh, dan beberapa lauk yang boleh dipilih sesuai selera. Nasi ini kemudian disiram dengan sayur labu (jipan), sambel goreng krecek, dan sambal untuk pelengkap. Udah mulai kebayang ya gimana endangnya nasi ini? 😉 Dimana kita bisa menemukan nasi ayam ini? Silakan aja keliling Simpang Lima saat minggu pagi, banyak kok penjual nasi ayam betebaran disana, tapi kalau mau yang otentik dan juara silakan menuju Warung Nasi Ayam bu Wido yang beralamat di jl. Melati Selatan, tepatnya di belakang Dealer Honda Gadjah Mada.
2. Tahu Gimbal
Nah ini salah satu menu khas Semarang favoritku. Setiap kali pulang ke Semarang, tahu gimbal selalu jadi incaranku. Tahu gimbal terdiri dari lontong, tahu goreng, irisan kol, gimbal (udang yang di goreng dengan tepung), telur ceplok, kemudian di campur dengan saos kacang. Juaranya jelas si gimbal udang nya yang crunchy. Rasanya?? Mak nyuuuuussss pemirsaahhh. 🙂 Silakan menuju Taman KB yang letaknya nggak jauh dari Simpang Lima. Tahu Gimbal pak Edy atau Tahu Gimbal Pak Man, menurutku keduanya woke punya. 🙂
3. Soto Ayam Semarang (Soto Bangkong)
Soto memang menu yang bisa ditemukan di banyak wilayah di Indonesia, tapi soto Semarang pastinya punya ciri khas sendiri lho. 😉 Kuah soto Semarang itu ringan karena nggak pake campuran susu ataupun santan.Kuah soto Semarang warnanya kuning kecoklatan dengan kaldu ayam kampung yang sangat terasa. Soto Semarang dihidangkan bersama lauk tempe goreng, perkedel, dan berbagai macam sate. Satu hal yang bikin keki kalau makan soto Semarang adalah mangkuknya yang kecil mungil. 😦 Mo nambah gengsi, nggak nambah kok belum kenyang.. galau deh jadinya. 😛 Silakan beredar di daerah Bangkong, Semarang untuk mencoba menu ini. Boleh juga ke jl. Thamrin untuk mencoba Soto ayam pak No yang nggak kalah sedepnya. 🙂
4. Bakmi Jowo pak Gareng
Sebelum mencpba Mi Jowo pak Gareng, bawalah bekal sabar yang cukup karena warung sederhana ini selalu dipadati pengunjung. Mau datang siang atau malam warung ini nggak pernah sepi pengunjung karena memang citarasa khas mi jowonya sudah kondang seantero Semarang. Bakminya disajikan dengan dua pilihan, ada bakmi goreng dan bakmi godhog (kuah). Taste Bakmi ini cenderung manis karena di masak dengan campuran kecap manis yang kental, diberi taburan kekian, suwiran ayam, sawi dan tomat diatasnya. Aromanya langsung bikin ngeces seketika karena cara memasaknya yang masih menggunakan bara arang. Dimanakah gerangan warung Bakmi Jowo pak Gareng ini berada? Temukan saja pak Gareng di jl. Wot Gandul Dalam.
5. Nasi Goreng Pak Taman
Warungnya sih biasa banget, tapi recommended banget, bahkan pak Bondan Winarno bilang maknyuss pemirsaahh. Judulnya aja nasi goreng, so pasti menu andalannya adalah nasi goreng, terutama nasi goreng babat. Sebenernya aku bukan penggemar jeroan, tapi karena pak Bondan bilang maknyuss penasaran juga pengen nyobain, dan ternyata enaaakkk!!! Nasi goreng yang disajikan diatas daun pisang, di tambah acar timur sebagai penawar jeroan bikin acara makan-makan jadi makin seru. Oya untuk takaran pedasnya bisa kita setting sesuai selera, tinggal request aja sama penjualnya. Yuk langsung merapat ke Stadion Diponegoro, tepatnya di sisi Selatannya yah. 🙂
6. Warung Makan Mbah Jingkrak
Buat penggila makanan pedas, silakan mencoba menu-menu disini, dijamin bikin jejingkrakan saking pedesnya. Buatku makan di Mbah Jingkrak sama dengan tersiksa lahir batin, karena aku kurang suka pedes 😦 tapi menurut si abang yang doyan banget pedes menu-menu Mbah JIngkrak oke punya meskipun namanya rada horror. Beberapa diantara menu yang boleh di coba adalah pitik rambut setan, ati boyo, daging gendruwo, sunduk bolong,teri buto ijo,sambal iblis,sambal kempleng dan masih banyak lagi yang lainnya. Setelah puas jejingkrakan karena kepedesan tombo (obat) yang pas adalah es surga (degan-sirsak), es judeg (jeruk-degan) dan es kiser (asem-gula jawa). Warung ini punya beberapa cabang di Semarang, salah satunya di jl. Kyai Saleh.
7. Lumpia Semarang
Ini sih jelas iconnya Semarang yah. Lumpia ini termasuk jenis masakan peranakan yaitu gabungan citarasa masyarakat asli Semarang dan masyarakat keturunan Tionghoa. Lumpia termasuk makanan mahal, satu lumpia harganya mencapai Rp.10.000. memang kalau dilihat dari isinya, harga segitu sepadan sih. Isi lumpia terdiri dari rebung (bamboo muda), udang, ayam, dan telur. Salah satu lumpia yang terkenal ada di daerah Pecinan Semarang, tepatnya di Gang Lombok, tapi honestly aku nggak pernah kesana karena kehalalannya diragukan. Daripada khawatir dan was-was, langsung aja meluncur ke Jl. Pandanaran yang juga merupakan pusat oleh-oleh khas Semarang. Ada lumpia mbak Lien yang punya rasa juara dan so pasti halal. 🙂
8. Tahu Bakso
Berhubung aku sudah pernah menyebutkan kue kuno khas Semarang, Ganjel Rel disini, jadi menu terakhir jatuh pada tahu bakso. Sebenernya sih tahu bakso ini camilan khas Ungaran, tapi karena letaknya bertetangga dengan kota Semarang, tahu bakso pun bisa dengan mudah di dapat di Semarang. Tahu Bakso yang juara adalah Tahu Bakso bu Pudji. Menurutku tahu bakso ini memang juara karena rasanya yang gurih dan pastinya baksonya yang penuh, padat, dan mantabbb hehehe… Untuk membawa camilan ini sebagai oleh-oleh, silakan beli yang belum di goreng supaya lebih tahan lama. 🙂
9. Nasi Mangut
Menu yang satu ini hampir saja terlewatkan padahal nasi mangut ini Semarang banget deh. Meskipun sudah banyak warung yang menyediakan menu ini di kota selain Semarang, tetep aja rasanya nggak sah kalo ke Semarang tanpa mencoba menu ini.
Jadi apa sih yang membuat nasi mangut itu begitu ngilerable? hehehe… Pertama tentu karena pilihan ikannya dong. Ikan yang digunakan disini beragam si, tapi lazimnya nasi mangut menggunakan ikan manyung. Ikan manyung yang sudah di asap ini punya aroma yang khas dan akan makin sempurna dipadu kuah mangut yang bikin kita ngos-ngosan. Nah loe ..kok bisa makan nasi mangut aja ngos-ngosan? Rahasianya adalah kuah nasi mangut ya puedess nya ngalahin pedesnya keripik Mak Icih. Saking pedesnya, hampir semua penikmat nasi manyung akan membawa tissue. Nggak hanya berderai airmata, tapi juga meler cyiinntt….. Pedesnya inilah yang bikin kita tertantang untuk menghabiskan nasi mangut dan selalu ingin balik lagi.
Kuah bersantan yang kaya rempah dan puedess yang nuampol inilah juaranya. Kuah yang juga memiliki level kepedasan ini bersanding dengan kepala manyung yang dagingnya lembut. Wuuiihh… tiada kata yang bisa mengungkapkan nikmatnya sepiring nasi mangut deh.
Nggak percaya? Sok atuh mampir ke warung bu Nasima di kawasan Sampangan Semarang, jangan lupa bawa tissue yes 😛
Gimana, sudah cukup ngilernya??? Ambil tissue dulu gih, terus langsung bikin rencana liburan selanjutnya ke ibukota Jawa Tengah ini. Yuk ah buruan ke Semarang, jalan-jalan sambil berburu makanan yang sudah aku rekomendasi diatas. 🙂
PS : foto diambil dari berbagai sumber, termasuk dokumen pribadi 😉
Dosa Mak sampean, aku lagi poso, ihiks 😦 Lap iler. Tetap yang kunanti adalah mangut belut Bu Nasimah, dah pernah belom?
LikeLike
ihiks… maaf masbro..aku lagi ga puasa sih soalnya 😛
lupa bu nasimah ketinggalan, insyaallah postingan selanjutnya deh 😉
LikeLike
Wak sedapnya.kalau ke Semarang harus nyoba ah
Terima kasih infonya Jeng
Salam hangat dari Surabaya
LikeLike
sama2 pakdhe, semoga bisa segera berlibur ke semarang 🙂
LikeLike
Yg aku blm pernah tu nasi goreng, bakmi jowo, ma warung makan mbah jingkrak mba,,aduuuhh ngeliih mbaa 😀
LikeLike
hayoo ke semarang kan deket dari Kudus. weekend aja liburan sekalian breburu kuliner 😉
LikeLike
He he,,suami yg sering ke semarang mba,,kalo aku liburnya susah siih 😦
LikeLike
kapan2 pergi ke kediri mbak disini kulinernya gak kalah enak sama sama semarang
LikeLike
iya nih mas belum pernah ke kediri. insyaallah kalo nyampe sana pengen juga nyobain kuliner khasnya 🙂
LikeLike
Walah walahh favoritkuu semuaahh ituuhh makk hahahaha
Aahh pengen pulang jadinyaa
LikeLike
kapan2 kalo pulang janjian ya mbak, pengen juga dong ketemuan ma mbak Shinta 😉
LikeLike
waktu tinggal di Semarang, aku doyannya soto bangkong aja sama bandeng presto 🙂 Wih wih, lumpia 10rb? Aku belinya 4rb, dong…jaman kapan itu, haha
LikeLike
iya mbak mahal ya, beli nasgor tu udah bisa sepiring, makanya sekarang jarang beli lumpia. kapan2 cobain tahu baksonya mbak, enak juga lho 😉
LikeLike
Soto bangkong sekarang udah lewat jeng ama punyae Pak Man, selain hargane luwih murah, rasane yo luwih mantep. Tapi namanya juga selera ya jeng, gak bisa dipaksain hehehee….
Oya, tahu bakso yg dijual di warunge Pak Man (yg cabang di depan Tri Lomba Juang) juga wueenaakk tur gueediiiii 😉 bisa diborong tuh.
Di Erlangga ada resto Mbok Dhe jeng, yg paling kusuka nasi bakarnya. Aneka masakan Jawanya sangat memikat. Ntar kapan2 ya kesana 🙂
Ada lagi sego kucing di dekat SD Nasima, yg dulu pernah kupamerkan ke mas Rudi hehehee… ntar yoh klo sempat nulis dirimu tak-tag biar bisa gantian ngiler 😀
LikeLike
wuuiiihh ini dia jagonya wisata kuliner 😉
iya mbak, emang udah beberapa tahun ini soto bangkong sepi banget ya kayanya, udah kalah ma soto2 lainnya. semua yg mbak uniek sebutin mo aku cobain ah.. thanks for sharing mbak 🙂
LikeLike
Ajak-ajak akyu ya Mak 😉
LikeLike
Oh iya, kalo makan lumpia, seubo rampene juga dimakan ya, kyk daun bawang, sama cabainya itu lho, enak kok.. tapi ya lagi2 tergantung selera.. 🙂
LikeLike
aku si nggak doyan sama ubo rampenya itu mak. kalo makan lumpia ya gitu aja, kadang sama saos sambel hehee… bebas lah tergantung selera aja yg penting lumpia nya kan 😉
LikeLike
dari semua di atas, aq gak setuju yg mbah jingkrak mbak
mungkin ekspektasiku yg berlebihan kali ya 🙂
LikeLike
aku sebenernya juga belum pernah makan di mbah jingkrak mbah, aku kan ga doyan pedes. kata orang juga biasa aja sih, tapi ternyata banyak yang merekomendasi 😉
LikeLike
Ngiler banget sih liatnya mak whuaaaa
LikeLike
kapan2 kalo balik Indonesia mampir ke Semarang lah mbak 🙂
LikeLike
adudududud bikin niler nih malaem2…
LikeLike
waaahhh hari ini aku berhasil bikin banyak orang ngeces nihh.. yuk mbak liburan ke semarang biar ga ngeces terus 🙂
LikeLike
Aaaakkkk.. Pengen lumpiaaaaaa.. *di mana lah nyari lumpia di Banda Aceh* huhuhu..
LikeLike
wkwkwkk… lumpian kayanya belum nyampe Banda ya bang, apa perlu di kirim dari sini 🙂
LikeLike
Ntar aja deh mbak pas aku mudik makan lumpia 😀
LikeLike
semoga bisa segera pulang kampung mas 🙂
LikeLike
Iya mbak. Hehe.. 🙂
LikeLike
Aku ngiler beneran mak. Deuuu… penampakannya bikin ngeces. Slurp…
LikeLike
xixixii…maaf ya mbak membuatmu ngiler, yuk ah liburan ke semarang, terus cobain semua kuliner yg aku sebut diatas. insyaallah ga mengecewakan 🙂
LikeLike
Hmmm yummi mbaa, senengnya bisa puas berkuliner ria. Nyusul deh mbaa, jika aku mudik ke Semarang juga, Hidup Semarang, Go go go 🙂
LikeLike
yaaayy… hidup semarang 🙂
btw semarangnya mana mbak?
LikeLike
Soto pak sipit Jl Kartini juga enak..uborampenya banyak sampe bingung milihnya hehehe….
Mi kopyok (mi lontong) belum dimasukkan nih? hehe biar isinya sederhana tapi segerrr…paling enak di Pak Duwur deket PLN
Mangut kepala manyung Bu Fat…wuah pedas menggelora hehehe….
LikeLike
pak sipit sebelah mana si mbak? kapan2 kalo pulang coba ahh
masih akan ada postingan lanjutan untuk mangut bu fat, tunggu yah 😉
LikeLike
bisa buat pegangan saya kalau suatu saat ke Semarang lagi 🙂
LikeLike
siippooo, lain x kalo ke semarang nggak boleh cuma nunut nginep tok, harus di jelajahi yah 😉
LikeLike
DUlu ortuku pernah tinggal di Semarang Barat 2 tahun. Tapi aku kuliah di Jogja. Udah nggak terlalu ingat makanan khasnya. Itu lumpianya kok item ya hihihiiii…. Kalau Mbah Jingkrak disini juga ada, cabangnya sana kali ya? Lumayan juga kalau kangen masakan Jawa.
LikeLike
sebenernya mbah jingkrak nggak begitu enak ya mbak, tapi lumayan lah sebagai penawar rindu masakan Jawa 🙂
LikeLike
Waaah…, bisa jadi panduan neh kalo esok ke Semarang.
Saya suka banget liputan sampean itu karena fotonya selalu bening, Mbak 🙂
LikeLike
hehehe… terima kasih pak. di tunggu kedatangannya di Semarang. kabari yah kalo liburan ke Semarang, kalau saya pas pulang, tak anterin wisata kuliner deh 😉
LikeLike
tengah malam jadi lapar lagi habis melototin foto2 kak muna…
LikeLike
hahaha… maaf ya say.. yuk kapan main ke Semarang? 😉
LikeLike
tahu baksonya nyummmyy,..
LikeLike
iyoo mbak, ikutan ngecess tiap x liat fotonya 😉
LikeLike
waktu ke semarang sempet nyicip tahu gimbalnya, sama makan dimana tuh lupa nama restonya, tempatnya terbuka
LikeLike
kalo tahu gimbal enak yang di kaki lima sih mbak. lain kali kalo ke semarang cobain yg lain yah 🙂
LikeLike
Hah? Lumpia harnya 10 ribu per biji? *gubrak*
Saya paling penasaran ama lumpianya deh, mbak.
LikeLike
serius mbak, kadang eman aja mo beli lumpia. 10.000 udh bisa beli nasi sepiring kan (edisi emak pelit) heheheh 😉
LikeLike
Ngileeeer 😀
Baru liat tadi di tivi ada acara kuliner Lumpia Semarang …. kayaknya ada yang 3.000 per biji mbak dan katanya enak juga, tapi lupa di mana tadi bilangnya
LikeLike
Horeeee setelah beberapa kali ngomen ketendang sama WP di sini, akhirnya komen saya diterima juga … alhamdulillah 😀
LikeLike
ganjel rel itu kue ya? pernah liat di tivi
nyobain soto khas semarang malah pas mudik di jepara, enak, maniss
LikeLike
Wah, puas banget wisata kulinernya mbak Muna 🙂
LikeLike
Hai Blogger, tulisan blog kulinernya informatif sekali:) Ikutan yuk di lomba blog ‘Jelajah Kuliner Unik Nusantara’ #KulinerDaihatsu
Hadiahnya menarik lho! perjalanan wisata ke 5 kota gratis bersama Daihatsu. Ingin tahu informasi lengkapnya? lihat di sini http://bit.ly/jelajahkuliner
LikeLike
pengen sekali ikut tapi ga punya foto2 kuliner Manado, Makassar, dll itu 😦
LikeLike
Maknyusss….
LikeLike
Pastinya 🙂
LikeLike
Gan ngomong soal kuliner, kami King’s Favor baru ada paket baru. Monggo kalo tertarik
1. Paket pesan-antar(Bebas biaya antar):
1 porsi : Ayam Crispy(bagian potongan ayam bebas)+Nasi = Rp12.000,00
Siap antar ke seluruh Semarang
Minimal 20 porsi/paket
Menerima pesanan untuk berbagai acara dan pesta
2. Paket booking tempat :
1 porsi :Ayam Crispy(bagian potongan ayam bebas)+Nasi(sepuasnya)+ Teh manis=
Rp12.000,00
Maksimal booking tempat 6 jam sebelumnya
1 paket : 20 orang/booking
Tersedia 3 tempat : Jl. Banjarsari Raya 55 Tembalang(depan U-House)
Jl. Tunjungsari 101a Tembalang
Jl. Tlogosari 27
N.B.: Contact Person : Andre (087769040703) boleh sms
LikeLike
ini ada kue jadoel udah jarang yang bikin dan jual tetapi tetep nikmat luar biasa cobain deh lihat, mampir dan follow kue-fancy.blogspot.com yuuuk mareee…. Tks
LikeLike
Thanks infonya
LikeLike
info kuliner semarangnya oke juga mbak,,kebetulan saya orang jogja,,sekali2 kuliner di jogja 😀
LikeLike
Saya juga sempet jadi orang jogja 2thn pas kuliah dulu..boleh lah kapan2 review kuliner jojga…
Makasih ya 😉
LikeLike
kok ga ada bandeng presto ya?
ssatu lagii, nasi kucing pak gik 😀
LikeLike
Nasi ayam Gajah Mada itu yang ga nahan makan sambil ada antrian dibelakangnya 😀
LikeLike
Semuanya belum saya coba..hiks…
LikeLike
wah ikutan ngiler heheh pizz…
LikeLike
nasi mangut is my favorite
thanks reviewnya
jadi byk remind hehe
LikeLike
Semarang memang enak-enak makanannya, jadi pengen ke semarang lagi khusus buat icip2 makanannya doank 😀
LikeLike