Tips Traveling Irit (tapi nggak pelit) Ala Momtraveler

Kalau pak ustadz Azzet bilang tema GA nya mbak Kakaakin adalah tema yang sangat mudah, menurutku justru sebaliknya. Sifat hemat dan ngirit bukanlah salah satu sifat terpuji yang aku punya. 😦 Dari dulu yang namanya duit itu nggak pernah betah di dompetku. Mau berapa pun banyaknya, apapun model dompetnya tetep aja duit selalu kandas dengan suksesnya. 😦

shoppaholicYes… I admit it! Aku memang boros, hiks!! Godaan sale terutama untuk baju, sepatu, dan tas adalah godaan yang jarang sekali bisa kukalahkan. Dulu jaman masih kerja hampir tiap bulan beli tas atau sepatu. Kalau si abang protes tentang kebiasaan buruk ini, jawabku enteng aja, β€œmatching itu penting abang. Apa kata dunia kalau bajuku ungu terus tasnya coklat, sepatunya putih? Nggak lucu banget kan!” abang cuma bisa geleng kepala sambil ngelus dada lihat kelakuan absurd istrinya. πŸ˜›

Sekarang setelah jadi full time mom tanpa penghasilan tetap aku harus mulai ngerem keinginan shopping, terlebih ada hoby lebih penting yang harus diutamakan. Traveling… seratus buat semuanya. πŸ˜‰ Kalau solo traveling sih pasti bisa irit, tapi gimana dengan traveling sepaket yang isinya 3 bahkan 5 orang? Diitung-itung jadinya banyak juga kan? 😦 Demi menyiasati biaya traveling yang lumayan itu, mari kita kencangkan ikat pinggang dan singsingkan lengan dompet hehehe.

Jauhi Godaan Sale yang Terkutuk

Ya! Ini adalah langkah awalku. Berhubung aku yakin sekali nggak bisa mengalahkan godaan sale yang terkutuk πŸ˜› maka sebaiknya kuhindari saja datang ke mall. Cukup lah sebulan sekali untuk belanja bulanan. Pulangnya lebih baik melipir ke toko buku, kan lumayan dapet ilmu baru.

Rencanakan Traveling Sedini Mungkin

Untuk yang biasa traveling rumus siapa cepat dia dapat udah pasti jadi andalan. Setiap ada promo tiket murah rasanya pengen main booking (lirik kartu kredit si abang :P). Berhubung aku dan abang doyan jalan kami sudah rencanakan jauh hari kapan akan traveling ke tempat yang jauh. Traveling jauh pasti butuh waktu cuti lebih lama dan biaya lebih banyak. Tipsnya booking tiket sejak awal, kalau perlu setahun sebelumnya. Sembari menunggu waktu keberangkatan kita bisa mulai menabung untuk biaya hotel dan lain-lainnya.

Look Around You

Salah besar kalau traveling itu selalu berarti banyak keluar uang. Coba lihat sekitar kita, kadang banyak lho tempat indah yang terlewatkan. Banyak yang kasih komentar di catatan perjalananku kalau rumah mereka sebenarnya nggak jauh dari lokasi tapi malah belum pernah kesana. Nah..itulah kesalahan kita. Kuman di seberang mata nampak, gajah di depan mata tak nampak. πŸ˜‰ rajin-rajin googlling tempat wisata yang nggak jauh dari rumah, yang bisa di datangi saat weekend atau bahkan tanpa perlu nginep. Pasti lebih ngirit kan? πŸ˜‰

Β 

Bawa Bekal Sendiri

Aturan beberapa Theme Park memang melarang pengunjung bawa makanan dari luar, tapi kalau wisata alam nggak ada tuh aturan begitu. πŸ˜› Selain lebih murah, wisata alam juga lebih asyik dan menyenangkan lho. Biasanya malam sebelum traveling aku siapkan semua perbekalan. Nggak usah bikin yang ribet, cukup roti isi (sandwich), nasi goreng dengan telur atau ayam goreng. Praktis, sehat, dan tentunya irit kan. πŸ˜› Kalau di rumah masih ada stok camilan yang kita buat ataupun biscuit sekalian aja dibawa, daripada mubazir to. Jadi bisa bikin acara piknik keluarga juga, asyik kan. J Nah last but not least, bawa botol air sendiri. Kelihatan sepele tapi penting banget. Harga air mineral memang nggak seberapa, tapi kalau beli terus menerus jadi lumayan kan? So isi botol full botol kita sebelum berangkat. Hemat dan ramah lingkungan juga. πŸ™‚

Β 

Bawa Kendaraan Sendiri

Bukannya aku nggak suka naik kendaraan umum, tapi bayangkan gimana mau hemat kalau harus keluar uang setiap kali mau jalan harus keluar uang transport. Untuk menghemat di sector transportasi awalilah dengan membeli mobil atau motor yang irit bahan bakar, seperti mobilku misalnya, uhuks…:P Si merah kesayanganku ini sudah terbukti dan teruji keiritannya. Untuk perjalanan Sidoarjo-Semarang yang kurang lebih 360an km aku cuma keluar Rp.150.000 untuk bahan bakar. Bayangin kalau naik bis atau kereta, abis berapa banyak coba??? Oya usahakan berangkat sepagi mungkin untuk menghindari macet, selain lebih hemat bahan bakar, waktu kita di tempat wisata jadi lebih banyak. Biasanya setekah adzan subuh kami sudah cabut dari rumah, udara masih segar dan jalanan masih sepi. πŸ˜‰

Mari Manfaatkan Penginapan Murah (gratis)

Punya saudara tau teman yang tinggal di tempat tujuan? Lumayan tuh bisa jadi tempat nginep gratis. Mempererat tali silaturahmi sekaligus ngirit heheheh. Seperti mbak Kakaakin yang banyak di bantu teman blogger saat perjalannya dari Sidoarjo-Bali akhir tahun lalu. πŸ˜‰ Kalau mentok nggak ada kerabat carilah hotel yang harganya bersahabat. Toh hotel hanya sekedar tempat istirahat jadi nggak harus yang bintang lima dan full facility. Sekarang banyak kok hotel murah tapi bersih dan nyaman. πŸ˜‰

One Day Trip

Traveling biasanya menghabiskan waktu banyak, terutama kalau tempat tujuannya jauh. Nah..berhubung tips sebelumnya adalah traveling ke tempat yang nggak jauh dari rumah, maka kita bisa menerapkan one day trip. Berangkat setelah subuh dan pulang saat magrib hehehe. Waktu kami main ke Wisata bahari lamongan (WBL), kami berangkat jam 06.00 pagi dan pulang saat WBL hampir tutup, jam 16.00, dan saat adzan Isya berkumandang kami sudah mendarat di rumah lagi. πŸ˜‰

Β 

Jadi sekarang nggak perlu bersusah hati kalau anggaran liburan terbatas dan waktunya pun sempit. Dengan sedikit menghemat (tapi tetep yaaa..nggak pelit :P) kita masih bisa traveling dan have fun bersama keluarga. Semoga tips traveling irit (tapi nggak pelit) dari Momtraveler bisa bermanfaat buat semuanya. Happy traveling. πŸ˜‰

nongkojajar-82

giveaway-irit-tapi-bukan-pelitβ€œTulisan ini diikutsertakan pada Giveaway Irit tapi Bukan Pelit yang diadakan oleh Kakaakin”

Advertisements

63 thoughts on “Tips Traveling Irit (tapi nggak pelit) Ala Momtraveler

  1. saya kalau mau jalan-jalan biasanya suka cari banyak info dulu. Terutama dari ulasan para blogger, biar ada gambaran berapa biaya yang akan kami keluarkan. Jadi, mengurangi pengeluaran yang gak perlu πŸ˜€

    Like

  2. Sama Mbak …
    Saya ini orangnya relatif Boros …
    Mangkanya saya sedang berfikir keras ini … bagaimana caranya ikut kontes Kakaakin …
    hehehe

    Salam saya Mbak Muna

    Like

  3. Alhamdulillah aku ngak doyan sale alias ngak demen belanja atau dititipin belanjaan kalo lagi travelling jadi ini dah menghemat banget πŸ™‚
    Eh pergi rame2 jauh lebih murah karena bisa sharing cost

    Like

    • nah kalo solo traveling mah bisa banget ngeteng pak..murah meriah..lha kalo emak2 gini repot juga. Prinsip saya kalo traveling harus sepaket sih hehehe… jadi ya bawa mobil sendiri aja biar nyaman n ga ngerepotin orang πŸ™‚

      Like

  4. tosss mbak,,, suka bawa bekal sendiri eehh tapii pasti ada godaan “belum ke semarang kalo belum makan tahu gimbal, lumpia dll….”belum ke solo kalo belum coba salad solo” akhirrnyaa ya bawa bekal yaa beli jajan hikss

    Like

    • nah itulah, sama kita mbak..aku juga selalu tergoda gitu makanya kusiasati bawa bekal at least utk satu kali makan. misalnya bekalnya untuk sarapan (perjalanan jauh dan pagi) siangnya nyobain kuliner khas/malamnya. jadi nggak 3x makan jajan melulu, begitjuuhhh πŸ˜‰

      Like

  5. Rumah mereka sebenarnya nggak jauh dari lokasi tapi malah belum pernah kesana ==> aku banget .. hihih.
    Karena lokasi wisata yang dekat rumahku itu biaya masuknya mahal, juga jajanannya, sementara pemandangan yg di liat sama aja dengan yg aku liat sehari2.

    Like

  6. nah, kalo aku biasanya booking tiket pesawat dan hotelnya duluan πŸ˜€ atau kalo enggak kita bisa manfaatkan teman blogger di lokasi wisata, huehehehe… *licik*
    salam

    Like

  7. Kalau aku kok ya cuek kalau tas, baju dan sepatu warna-warni ya mbak.. hehehehe nggak ada perasaan bersalah sm penampilan πŸ˜€
    Tips travelingnya emang ok..
    Suka sama fotonya^^d semoga menjadi keluarga bahagia ya mbak Muna.

    Like

  8. Baru mampir ke blognya mba Muna ini. Salam kenal mba…
    Ini tips nya boleh juga, Terutama yg One day trip itu, berangkat pagi-pagi. Benar, sekarang jebakan kemacetan terjadi dimana-mana.Tambah siang, tambah parah mecetnya…

    Salam,

    Like

  9. Karena itulah Mbak kalau pergi kemana-mana aku suka naik motor aja.. Asal jaraknya masih bisa ditempuh dengan motor aku lebih milih naik motor. Contohnya ke Bromo, kalau ke Bromo gak naik motor bakal ngeluarin duit banyak ituh, naik Jeep aja sudah berapa, kalau rame-rame sih gak masalah.. tapi tetep aja enakan naik motor..

    Like

  10. Kalo hotel atau transportasi pas travelling gitu suka banget pake jurus pengiritan, tapi susahnya kalo soal makanan apalagi misalnya kita di tempat baru, pengennya nyoba khas makanan daerah tsb hehe akhirnya yaa..dipuas-puasin jajan :p

    Like

  11. Travelling nggak mesti jauh-jauh ya, Mbak. Di sekitar memang banyak tempat yang bisa dikunjungi. Tapi kalo di propinsi saya, mengunjungi daerah-daerah keren seperti Pulau Derawan, dll, itu malah lebih mahal dibanding travelling ke Jawa πŸ˜€

    Terima kasih sudah ikutan GA Irit tapi Bukan Pelit. Sudah tercatat sebagai peserta πŸ™‚

    Like

  12. ane ingin bagi rejeki gan
    Jika agan ngin traveling gratis dengan modal buaanyanyak.. ane punya tipsnya gan.
    Silahkan kunjungi blog sayaa..

    adhematohbanget.blogspot.co.id/2016/03/cara-mendapatkan-uang-dari-aplikasi.html?m=0ο»Ώ

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s