The Secret Ingredients of a Wonderful Wife

Wonderful wife? Hhhmmm… dari judulnya aja udah gimana gitu ya, gue banget!! (*keplak) Istri mana coba yang nggak ingin menjadi wonderful? Pastilah ini yang diharapkan semua istri yah, termasuk juga aku pastinya. Sesungguhnya karakter Wonderful Wife itu yang kaya gimana sih? Daipada sok tau alangkah baiknya kalau kita kembalikan pada Al Quran dan Al Hadist karena jelas-jelas aku tak punya banyak ilmu tentang ini. Dari beberapa kriteria yang telah disebutkan dalam Al Quran dan Hadist mengenai wonderful wife ada tiga karakter utama yang harus kita hayati dan amalkan. Kok cuma tiga? Tenang … cukup tiga itu dan insyaallah kita semua bisa menjadi istri yang wonderful (*sssttt…lagian itu kan request dari shohibul GA juga cyyiiinnttt :P)

 

The Ingredients

Dalam salah satu firman Allah disebutkan:

Wanita (istri) shalihah adalah yang taat lagi memelihara diri ketika suaminya tidak ada dikarenakan Allah telah memelihara mereka.” (An-Nisa: 34)

 

Sedangkan dalam salah satu Hadist Rasulullah bersabda:

“Maukah aku beritakan kepadamu tentang sebaik-baik perbendaharaan seorang lelaki? yaitu istri shalihah yang bila dipandang akan menyenangkannya, bila diperintah akan mentaatinya dan bila ia pergi si istri ini akan menjaga dirinya”.

 (HR. Abu Dawud no. 1417.)

 

Jadi seorang istri dikatakan shalihah dan wonderful bila ia menyenangkan hati saat dipandang suami, taat pada suami, dan menjaga diri dan harta suaminya. Nah one million Dollar questionnya adalah sudahkan kita (eh aku) berkarakter demikian?? Hiks…. Sepertinya masih jaaaauuuuuuhhhhh. L Hampir 6 tahun aku menyia-nyiakan kesempatan meraih pahala soerang istri karena lebih memilih menjalani long distance marriage. Sekarang aku mau memanfaatkan waktu sebaik mungkin untuk menjadi wonderful wife untuk suami tercinta. Beberapa hal simple yang semoga bermanfaat dan mudah sekali diterapkan. 😉

 

1.      Perlakukan suami sebagai pemimpin karena memang itulah tugas utamanya. Hormati dan taati dia selama masih dalam kebaikan. Apakah semua perkataan suami harus selalu dituruti dan ditaati? (*ketauan deh kalau istri ngeyelan :P). Dalam sebuah postingannya, mbak Ida Nur Laila pernah menjelaskan ini. Taat dan nurut itu nggak membebek buta (ganti aja ya yang biasanya nggak enak di denger). Jikalau suami kita menyuruh dalam hal keburukan ya jangan diikuti dong. Jelaskan dengan halus dan baik (catet ya) mengapa kita tidak menuruti keinginannya. Gunakan pilihan kata yang baik dan hindari perkataan dengan nada tinggi nan melengking. 🙂

2. Istri yang wonderful adalah istri yang mampu menjaga diri dan harta suami. Ketika suami aku nggak mau menerima tamu yang bukan muhrim. Cukup berbicara diluar seperlunya, kalau memang penting tamu dipersilakan kembali setelah abang pulang. Allah pun berpesan agar para istri (yang wonderful) senantiasa menjaga harta pemberian suami dengan memanfaatkannya untuk kebaikan. Saat abang gajian dan menyerahkannya padaku, aku selalu bilang “makasih ya yang.” Sedikit tanda perhatian kita atas jerih payahnya bekerja pasti membuatnya bahagia kan. Kalau nggak ada bonus akhir tahun maklumi saja selama masih bisa beli tas baru *eeehhh. 😛 Mama ku selalu bilang hidup itu sawang sinawang nduk, semua orang punya ujiannya masing-masing. Bersyukur itulah yang membuat hidup jadi lebih indah dan mudah. Bersyukur suami sudah memberikan rumah yang layak. Alhamdhulilah sudah punya rumah meskipun kecil. Justru kalau kecil nggak capek bersih-bersih kan. 😛 Kalau bisa traveling yang jauh dan mewah alhamdhulilah, traveling yang deket pun nggak masyalahh tuuh (*curcol).

3.       Istri yang wonderful adalah istri yang selalu tampil cantik, rapi, dan menarik di depan suaminya. Kalau kata pakdhe Abdul Cholik, istri berdandan itu utamanya untuk sang suami bukan cuma kalau mau ke mall atau ketika janjian dengan temen (*uupsss). Sejak dulu mamaku selalu tampak cantik terutama saat papa di rumah. Dengan secangkir kopi panas ditangan mama datang menghampiri papa sambil tersenyum lalu mencium tangannya setiap pagi. J Mama juga bilang kalau suami pulang sambutlah dalam keadaan cantik dan penuh senyum. Soo..itulah yang kuteladani setiap harinya. Meskipun nggak full make up seperti kalau mau ke mall 😛 setidaknya pakai celak, lotion, dan minyak wangi lah. Pakai daster boleh kah? Boleh, asalkan jangan yang udah buluk (walaupun daster itu sesungguhnya makin buluk makin endaaangg yah :P). Aku masih suka kok pakai daster tapi yang unyu dan sedikit sexy, hiihi… Boleh dong..orang suami sendiri kok. 😉 Bukan berarti kalau udah punya suami terus jadi males dan nggak merawat diri. Justru dengan tampil cantik insyaallah suami nggak toleh kanan kiri. Kalau ada rejeki lebih, aku suka crembath, facial dan luluran biar makin kincloong booo. Nyenengin suami itu pahalanya selangit cyiinnt. 😉rahasia cantik

  Cantik jangan cuma diluar aja yah. Perkataan dan perbuatan juga harus cantik. Saat berbicara dengan suami gunakan bahasa yang baik dan mesra. Intonasi juga yang sedang aja yah, biar nggak bikin esmosi. 😛 Jaga pandangan, jaga diri, dan berkata yang baik. Saat dirumah atau ketika chat di WA, bbm, dll jangan lupa selipkan kata-kata mesra seperti, “I love you, I miss you, cepet pulang ya yang.” Insyaallah kerjaan cepet beres dan langsung pulang deh. 😛


 

Tips yang gampang dan bisa banget diterapkan dalam keseharian kita yah. Semoga usaha kita menjadi wonderful wife dimudahkan Allah..amiinn. Kalau kita sudah jadi istri wonderful insyaallah suami pun secara otomatis akan jadi wonderful husband. Masa iya tega sih menyianyiakan istri yang wonderful. Bukankah Allah sudah berjanji wanita baik untuk laki-laki baik dan wanita tidak baik untuk laki-laki yang tidak baik pula? (QS.An Nur: 26) Mari saling menyemangati dalam rangka meng upgrade diri supaya jadi wonderful wife dan wonderful husband. Wonderful wife + wonderful husband = wonderful family fi dunnya wal akhirat… amiiin. 🙂

 

Last but not least, dear mbak ida Nur Laila, sejauh mata memandang blog mbak Ida sudah secantik dan seanggun pemiliknya. 😉  Sedikit saran tentang penulisnya bisa ditambahkan lagi. Tak kenal maka tak sayang, jadi show yourself to your beloved readers. 🙂 Tambahkan kontak email mbak untuk yang ingin curhat secara personal. 🙂

nongkojajar-82wonderful family

ARTIKEL  INI  DISERTAKAN DALAM  GA  “WONDERFUL WIFE  By Ida Nur Laila

 

 

 

 

 

Advertisements

23 thoughts on “The Secret Ingredients of a Wonderful Wife

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s